вторник, 1 июня 2021 г.

Александр Козлов (YURISTAT): Какими могут быть жалобы в уголовном деле...

 

 

В ______________ районный суд

города Москвы

федеральному судье ____________

от _____________________________

_____________________________

«____» «_______» 20___ года                                                        защитника

(ордер на защиту в материалах уголовного дела)

подсудимого __________________

по уголовному делу № 01-0127/0203/0051

ЖАЛОБА № 1

на незаконные действия следователя

при производстве допроса _____________ в качестве свидетеля,

задержании ____________ и допросе в качестве подозреваемого


В Вашем производстве находится уголовное дело № 01-0127/0304/0051 в отношении _______________ и других подсудимых.

На этапе завершения предварительного расследования и при подписании протокола в порядке ст.217 УПК РФ, _____________ было заявлено о проведении предварительного слушания. Соответствующее ходатайство от ______________ было направлено в суд. Однако, так как, ____________ был лишен квалифицированной юридической помощи, он самостоятельно не смог подготовить такое ходатайство. А навязанный следователем защитник в порядке ст.51 УПК РФ, никакой помощи _______________ не оказал.

Поэтому, судья отказал в проведении предварительного слушания, указав на необоснованность ходатайства обвиняемого ______________, лишенного помощи защитника, назначенного в порядке ст.51 УПК РФ.

Вместе с тем, непроведение предварительного слушания и лишение ________________ доступа к судебной защите в предусмотренных УПК РФ процедурах на стадии принятия уголовного дела к производству суда первой инстанции, не влечёт устранение незаконности действий следователя и не может лишить _____________ его конституционного права на судебную защиту посредством обжалования явно незаконных и/или необоснованных действий (бездействия) и/или решений следователя и бездействие надзирающего прокурора.

При этом, полагаю, суду и прокурору известна судебная практика, в частности, СК по уголовным делам Верховного Суда РФ об отмене приговора, поскольку судом не было проведено предварительное слушание.

При таких обстоятельствах, для восстановления права _____________ на судебную защиту, которое он не смог реализовать в порядке проведения предварительного слушания, полагаю необходимым направить суду настоящую жалобу на незаконные действия (бездействие) и решения следователя ГСУ ГУВД по городу Москве _____________ в отношении ______________, принимая во внимание, что признание этих действий следователя незаконными имеет значение для рассмотрения вопроса об исключении недопустимых доказательств и принятия иных решений.

1. _______________ был доставлен к следователю и допрошен в качестве свидетеля 24.09.20 г в 18 час. 00 мин. (том 23, л.д.112).

Однако, согласно материалам дела, в отношении _____________ уже осуществлялись розыскные мероприятия, как в отношении лица, которое, по мнению следователя, причастно к совершению преступления.

При таких обстоятельствах, следователь обязан был осуществлять меры уголовного преследования в отношении _______________, как фактически подозреваемого в совершении преступления.

Так, перед допросом ____________ в 12 час. 35 мин. 24.09.20 г, по месту его проживания был произведен обыск с целью отыскания предметов и документов, якобы подтверждающих причастность ________________ к совершению расследуемого преступления (том 23, л.д.64).

Обыск в жилище _____________ назначен постановлением следователя ________________, как якобы не терпящий отлагательства, по информации от оперативных сотрудников о якобы причастности _____________ к расследуемому следователем _______ преступлению (том 23, л.д.7; л.д.9).

После производства обыска, ______________ незаконно лишили свободы передвижения, т.е., фактически задержали, не имея отдельного поручения следователя, т.е., превышая свои полномочия, и принудительно доставили к следователю _____________, где незаконно удерживали _____________ на протяжении нескольких часов без оформления протокола задержания!

В этот период времени, с фактически задержанным _______________ проведены различные следственные действия – допрос _____________ в качестве свидетеля 24.09.20 г в 19 час. 30 мин. (том 23, л.д.56) и очная ставка между свидетелем _______________ и свидетелем Краевым Д.В. 24.09.20 г в 21 час. 50 мин. (том 24, л.д.98).

Протокол задержания ________________ составлен только в 01 час. 15 мин. 25.09.20 г (том 24, л.д.218).

И только после оформления задержания _____________, следователь произвел его допрос в качестве подозреваемого в 01 час. 30 мин. 25.09.20 г, то есть, незаконно, в ночное время (том 24, л.д.229).

Вместе с тем, как такового допроса ____________, по существу, возникшего в отношении него подозрения, следователь не произвёл.

Хотя очевидно, что квалифицированные действия следователя позволяли ему установить обстоятельства, исключающие все подозрения следователя.

На заявление _____________, что возникшие у следователя подозрения в отношении _______________ ему (______________) непонятны и нуждаются в разъяснении, чтобы ___________ смог осуществить своё право на защиту, следователь не отреагировал, грубо нарушая требования ч.1, ст.11 и ч.2, ст.16 УПК РФ. Как усматривается из протоколов следственных действий, следователь демонстративно игнорировал конституционный принцип права на защиту от подозрений и обвинений.

Эти грубые нарушения законности повторялись и в последующем, когда ________________ заявлял о том, что обвинение ему непонятно, так как, следователь не выполнял в полном объёме требования ч.5, ст.172 УПК РФ.

Полагаем, подобное поведение следователя ______________ обусловлено отсутствием ведомственного контроля со стороны руководства и отсутствием надлежащего надзора со стороны прокуратуры.

Но, если следователь _____________ систематически игнорирует уголовно-процессуальный закон, то, возникает серьёзное сомнение в его надлежащей профессиональной подготовленности к выполнению функций следователя органов следствия МВД РФ и способности занимать данную должность.

2. Анализируя протокол задержания ____________, прихожу к выводу, что следователь ______________ не в полной мере понимает юридический смысл предписаний ст.91 УПК РФ, устанавливающих не подлежащий расширительному толкованию перечень фактических оснований для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

Сказанное подтверждается текстом протокола допроса _____________ в качестве подозреваемого, (том 24, л.д.229), фрагменты которого «перенесены» из протокола допроса _____________ в качестве свидетеля (том 23, л.д.112),

Это означает, что допроса ____________ в качестве подозреваемого, по существу возникших в отношении него подозрений, не проведено. Что повлекло в последующем искажение сведений, направленных в суд для избрания в отношении ___________ меры пресечения в виде его содержания под стражей.

Необходимые пояснения в обоснование доводов жалобы будут даны суду непосредственно в судебном заседании, в которое целесообразно вызвать также следователя ________________ и надзирающего прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 19; 47; 53 УПК РФ, -

ПРОШУ:

Признать обжалуемые действия следователя ___________ незаконными.

Признать бездействие надзирающего прокурора незаконным.

Вынести в адрес ГСУ ГУВД по городу Москве и в адрес Прокуратуры Москвы частные постановления судьи. 


Защитник __________________

                                                                                       адвокат _________________ 




===============================================

https://yandex.ru/search/?clid=2285101&text=yuristat&lr=213