ЖАЛОБЫ по уголовным делам: :
Можно ли по жалобам оценить качество работы адвоката_
защитника по уголовному делу? _
Одной из юридических услуг, оказываемых в КМЦ «ЮРИСТАТ», является рецензия качества процессуальных документов (ходатайств, жалоб) составляемых адвокатами, участвующими в производстве по уголовным делам в качестве защитников.
На вопросы наших читателей о новом юридическом сервисе отвечает Методист по уголовным делам, Руководитель Секции методики и методологии правоприменения в уголовном процессе Консультативно-методического (учебного) Центра «ЮРИСТАТ» - Козлов Александр Михайлович
ВОПРОС: На какие жалобы адвокатов можно получить правовую рецензию?
ОТВЕТ: На любую жалобу, поданную по уголовному делу. Это может быть и жалоба в суд в порядке ст.125 УПК РФ, и жалоба руководителю следственного органа на отказ следователя в удовлетворении ходатайства, и жалоба прокурору. Каждая из этих жалоб представляет собой самостоятельный объект правового исследования и рецензирования.
ВОПРОС: Что собой представляет правовая рецензия?
ОТВЕТ: Мы различаем правовую рецензию и правовое заключение. Первое (рецензия) – это мнение другого юриста, его отзыв в отношении юридического документа (жалобы, ходатайства), подготовленного другим юристом.
Второе (заключение) - это аналог экспертного заключения, т.е., более полное юридическое исследование правового документа по заранее определенным вопросам и аргументированные ответы на эти вопросы (выводы) с их обоснованием.
Подготовка правового заключения поручается наиболее квалифицированному юристу. По сложным юридическим вопросам правовое заключение могут готовить несколько юристов. Например, подготовка обращения в Конституционный Суд относится к сложным юридическим документам. Поэтому подготовку правового заключения о наличии оснований для направления Жалобы в Конституционный Суд или правового заключения по оценке качества Жалобы в Конституционный Суд, подготовленной другим юристом, целесообразно поручить нескольким специалистам, один из которых специализируется на вопросах конституционного права, а другой обладает широкими познаниями в отраслевом законодательстве, в связи с которым возникла необходимость обращения в Конституционный Суд.
В отличие от правового заключения, правовая рецензия менее объёмная и может быть подготовлена в течение недели.
Для подготовки правового заключения требуется больше времени, как правило, не менее месяца.
ВОПРОС: На Жалобу в Европейский Суд можно получить рецензию? Какие материалы для этого потребуется предоставить?
ОТВЕТ: Вы предоставляете нам полный текст Жалобы в Европейский Суд и копии прилагаемых к Жалобе документов. Ознакомившись с этими материалами, мы определяем перечень документов, которые необходимо предоставить для подготовки рецензии. Для краткой рецензии бывает достаточно и одной Жалобы, если она содержит всю необходимую информацию и ответы на возникшие у нас вопросы. Здесь надо понимать, что необходимость в дополнительных документах возникает только из-за неполноты Жалобы. Последнее может означать, что Жалоба некачественная.
Например, для ответа на вопрос о приемлемости Жалобы должно быть достаточно самой Жалобы, поскольку решение о её приемлемости принимается в Европейском Суде, исходя из содержания Жалобы и приложенных к ней документов. Эти же материалы и мы получаем для изучения, и по ним делаем рецензию.
ВОПРОС: Можно получить правое заключение на приговор суда?
ОТВЕТ: Правовое заключение можно получить на любое правоприменительное решение, исходящее, как от судов, так и от органов расследования. Это может быть постановление суда надзорной инстанции, кассационное определение, приговор, а равно, обвинительное заключение, постановление следователя (дознавателя), руководителя следственного органа (органа дознания) или прокурора.
ВОПРОС: А если это приговор иностранного суда?
ОТВЕТ: В этом случае мы привлекаем наших партнеров – юристов той страны, где вынесен или исполняется приговор. Но, перечень таких стран, с которыми мы уже установили сотрудничество, ограничен. С подобными просьбами к нам обращаются крайне редко. Последние обращения были связаны с Индией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Если нас уполномочат по специально оговоренному поручению, то, мы можем осуществить поиск квалифицированных и, самое главное, надежных юристов практически в любой юрисдикции мира. Но, это индивидуальный подход к каждому такому обращению.
При этом, учитывая конфиденциальность правовых вопросов, связанных с судебными решениями одного государства, предварительные переговоры мы можем провести в другом государстве.
ВОПРОС: Можно ли по одной жалобе адвоката оценить качество его работы?
ОТВЕТ: По одной жалобе небольшого объема это будет затруднительно.
Ведь жалоба может быть типовой, переписанной у другого адвоката. В этом случае можно ошибиться, давая оценку, фактически другому адвокату. Например, жалобы на меру пресечения могут быть однотипными, схожими у двух разных адвокатов. Это и неудивительно, поскольку юридические вопросы, разрешаемые судом, а также допускаемые судами ошибки и нарушения закона во многом совпадают. Это отметил и Европейский Суд по правам человека, поэтому нас вскоре ожидают дела-клоны, т.е., клонированные (текстуально совпадающие) Решения против России по однотипным и однородным Жалобам российских граждан о нарушении Россией положений Статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этом случае Европейский Суд примет положительное Решение вне зависимости от усилий адвоката. Главное, чтобы в Жалобе в Европейский Суд были изложены типовые факты, подтвержденные в процессуальных документах. Такую Жалобу может подготовить и помощник адвоката, и даже студент юридического высшего учебного заведения.
Отдельно следует отметить жалобы с многочисленными орфографическими и стилистическими ошибками. Поскольку юридический язык должен быть правильным и в устной и в письменной речи, а речь юриста является выражением его мышления, то, неспособность юриста логически правильно формулировать и стилистически доступно излагать свои мысли позволяет сделать суждение о его недостаточной квалификации. Мы рекомендуем воздержаться от приглашения такого юриста.
Наиболее адекватной будет оценка качества работы адвоката после изучения всей совокупности ходатайств и жалоб, подготовленных данным адвокатом на отдельной (самостоятельной) стадии производства по уголовному делу (предварительное расследование, судебное разбирательство).
ВОПРОС: У Вас имеются образцы ходатайств и жалоб по уголовным делам?
ОТВЕТ: Как таковых, образцов, которые можно было бы тиражировать, нет. Ранее, когда действовала Глава 57 УПК РФ «Перечень бланков процессуальных документов», эти вопросы были актуальны. Теперь эта глава утратила силу, и мы акцентируем внимание не на форме процессуальных документов, а на их фактическом и правовом содержании. При этом мы не забываем о необходимости проверки допустимости обжалуемых процессуальных документов, т.е., проверки соответствия их содержания и формы нормам материального и процессуального уголовного права, регламентирующим правоприменительную деятельность.
Каждое уголовное дело индивидуально и требуется индивидуальный подход к составлению ходатайств и жалоб. Например, в уголовном деле могут присутствовать экспертные заключения или результаты оперативно-розыскной деятельности, что требует от защитника знания соответствующего отраслевого законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ, об оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, профессиональный защитник должен свободно ориентироваться в сопутствующих ведомственных нормативных актах. Без этого невозможно составить квалифицированные ходатайства или жалобы.
При оказании юридической помощи, консультировании нами подготовлены разные ходатайства и жалобы по различным уголовным делам. Мы их используем как учебный материал при проведении тематических занятий.
Надо понимать, что методологически ошибочным будет подход, основанный на формальном копировании текста ходатайства или жалобы с некоего образца. Вряд ли это будет продуктивным. Более правильно - это вникнуть в специфику конкретного уголовного дела, понять его фактическую и правовую основу, спланировать ходатайства и обжалование, после чего заявлять ходатайства и подавать жалобы в соответствии с чёткими целями и задачами, которые заявитель планирует достичь, реализовать, выполнить, решить.
ВОПРОС: Вами оказывается помощь в составлении надзорной жалобы на приговор? Жалобы в Европейский Суд по правам человека?
ОТВЕТ: Нами разработаны уникальные методические рекомендации по надзорному обжалованию приговоров по уголовным делам. Эти рекомендации наиболее эффективны, если к надзорному обжалованию начинать готовиться с самого начала уголовного преследования, с первых дней возбуждения уголовного дела. Например, ни для кого не секрет, что следователь «пропустит» нарушения, которые «не пропустит» судья суда первой инстанции. Соответственно, суд первой инстанции «упустит» то, что «не упустит» вышестоящий суд и так далее.
Затем – Европейский Суд по правам человека, куда необходимо обратиться с Жалобой не позднее шести месяцев, считая от дня вынесения кассационного определения. Для того чтобы реагирование Европейского Суда было максимально действенным, по уголовному делу необходимо чётко зафиксировать допущенные следователями и судьями нарушения Положений Европейской Конвенции.
Надзорное обжалование и обращение с Жалобой в Европейский Суд проистекают самостоятельно и независимо друг от друга. Однако надлежит информировать Европейский Суд о результатах рассмотрения надзорных жалоб. Может случиться так, что пока в Европейском Суде находится Ваша Жалоба в связи с обвинительным приговором, этот приговор будет отменен в порядке надзора и уголовное дело будет направлено на новое судебное рассмотрение. Тогда надо будет скорректировать работу с Европейским Судом, направив в Секретариат Суда соответствующие просьбы.
Вся трудность заключается в том, что к нам приходят уже с обвинительными приговорами и отказными кассационными определениями, полученными другими адвокатами, которые не задумывались о последующих действиях защиты.
Многие из них осуществляли защиту крайне небрежно и непродуктивно. В результате по делу не были закреплены факты, позволяющие подготовить сильную правовую позицию для надзорного обжалования или для поддержания Жалобы в ЕСПЧ.
Выправить ситуацию, исправить адвокатские ошибки, восполнить недоработки других защитников иногда не удается по объективным причинам. Поэтому мы вынуждены учитывать пробелы в защите, о чем предупреждаем обратившихся к нам за помощью в подготовке надзорной жалобы или Жалобы в Европейский Суд по правам человека. И далее принимаем решение сообща.
Поскольку российские следственные органы игнорируют закон, то, почти всегда мы находим возможность найти новые доводы для надзорного обжалования.
Здесь надо иметь ввиду, что даже если предыдущий адвокат получил отказы в удовлетворении надзорных жалоб, в том числе, из Верховного Суда РФ, то, новый адвокат вправе снова обратиться в Президиум суда субъекта федерации с новой надзорной жалобой, если в этой жалобе приведены доводы, которые в предыдущих жалобах не приводились и, соответственно, на которые нет ответа в ответах на жалобы предыдущего адвоката.
Что касается Жалобы в Европейский Суд, то, есть шанс усилить правовую позицию за счет «слабости оппонента». При подготовке к слушанию дела и переписке с ЕСПЧ, с помощью «состязательных бумаг» можно закрепить те или иные дополнительные факты невыполнения Россией Положений Европейской Конвенции. Если по типовым Жалобам российские власти более-менее стали ориентироваться в прецедентах Европейского Суда, то, при возникновении новой правовой ситуации они оказываются совершенно беспомощными. Здесь Ваш юрист должен быть чуть-чуть «хитрее» и немного «проворнее».
Ведь если в российских судах судьи «помогают» обвинению, то, в Европейском Суде всё по-другому. Российским властям не только не будет оказана «помощь» со стороны судей Европейского Суда, но, напротив, судьи Европейского Суда будут проверять действия и деятельность российских властей в рамках фактических обстоятельств конкретной Жалобы.
На этапе предварительного консультирования мы разрабатываем для наших клиентов примерные ориентиры, по которым предстоит изучить дело и наметить перспективу. Окончательный план действий согласовывается с клиентом. После чего определяются исполнители и начинаем работать. При этом наши доверители могут наблюдать (контролировать) весь процесс подготовки к рассмотрению дела в Европейском Суде, а также принять участие в непосредственном рассмотрении Жалобы.
(((материал блога подготовил А.Риман)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий