среда, 1 февраля 2012 г.

YURISTAT: Что надо знать о Жалобе в Европейский Суд по правам человека


ЖАЛОБА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



Из чего необходимо исходить



при подготовке



Жалобы



в



Европейский Суд по правам человека



ВОПРОСЫ РУБРИКИ БЛОГА КОММЕНТИРУЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ МЕТОДИКИ И МЕТОДОЛОГИИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОГО (УЧЕБНОГО) ЦЕНТРА «ЮРИСТАТ»  КОЗЛОВ  АЛЕКСАНДР  МИХАЙЛОВИЧ



(текст комментария приводится в сокращении)





При обсуждении этих, всё чаще и чаще задаваемых вопросов, мы ориентируемся на две категории групп слушателей или участников дискуссии.



Первая – профессиональные юристы, интересующиеся проблематикой Европейского Суда в силу профессиональной деятельности.

Вторая – граждане, намеренные самостоятельно обращаться в Европейский Суд (ЕСПЧ) и, соответственно, пытающиеся составить Жалобу в Европейский Суд без помощи сведущего в этих вопросах юриста.

В нашем БЛОГЕ мы попытаемся ответить на заданный вопрос для некой «усредненной» аудитории, чтобы внести ясность по поводу принципиальной позиции, занимаемой КМЦ «ЮРИСТАТ», а именно, что грамотную Жалобу в Европейский Суд сможет составить только юрист. Причем, тот, кто имеет профильную подготовку по вопросам регламента ЕСПЧ.

В поддержку нашей позиции можно привести тот факт, что более 90% поступивших в Европейский Суд Жалоб из России, поданных по уголовным делам, признаны неприемлемыми для разрешения по существу. Неприемлемы – значит, юридически непригодны для производства в Европейском Суде по правам человека. Причины тому самые различные, а не только юридически несостоятельные формулировки, доводы и обоснования позиции Заявителя.

Не вдаваясь в проблематику процедурных аспектов принятия решения о приемлемости Жалобы, поступившей в Секретариат ЕСПЧ, отметим следующее (для уголовного судопроизводства).



Заявителю при подготовке такой Жалобы, необходимо учитывать то, что:



1) Европейский Суд по правам человека рассматривает частные и публичные (государственные) Жалобы, в которых предметом обжалования является несоблюдение или нарушение Положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) со стороны государств – участников Конвенции.

Со своей стороны добавлю, что предметом Жалобы может быть также неисполнение государством Решений Европейского Суда, а равно необеспечение государственными органами обязательного действия Решений ЕСПЧ на территории страны, ратифицировавшей Конвенцию, т.е., распространившей действие Конвенции на свою территориальную юрисдикцию и на свою правовую систему.

Исходя из сказанного, в ЕСПЧ может быть обжаловано, например, Решение Конституционного Суда Российской Федерации, в котором дано толкование национального закона РФ вопреки правовым установлениям, сформулированным в положениях Европейской Конвенции. Здесь же отметим, что единственным источником толкования положений Европейской Конвенции является только и исключительно Европейский Суд по правам человека. Мы здесь напоминаем об этом, поскольку основные ошибки Заявители допускают именно по причине непонимания правового смысла понятий «прецедент» и «толкование». Отсюда неизбежное следствие – неправильное формулирование предмета жалобы и предмета обжалования. А если Заявитель не понимает основных правовых категорий, на которых базируется производство по Жалобам в Европейском Суде, то, о какой качественной Жалобе в Европейский Суд можно говорить?!


2) Европейская Конвенция устанавливает и гарантирует определенные в Конвенции права и свободы каждого человека, являющегося гражданином или находящегося на территории юрисдикции государства – участника ЕКПЧ. Эти права и свободы должны обеспечиваться не только в результате национального правоприменения, но, и в правотворческой деятельности.

Отсюда возможность обжалования в Европейский Суд положений национального закона, создающего потенциальную угрозу правам и свободам, гарантированным Европейской Конвенцией, в случае применения такого национального закона по делу Заявителя.

Очень весомым аргументом по такой Жалобе будет предоставление Европейскому Суду хотя бы двух фактов применения властями РФ одного и того же закона, но, по-разному интерпретированного, что свидетельствует об отсутствии единообразия в применении закона.


3) Если гарантированные Конвенцией права и свободы не обеспечены, то, заинтересованное лицо вправе обратиться в ЕСПЧ с соответствующей Жалобой. Эти обстоятельства образуют фактическую основу Жалобы в Европейский Суд по правам человека.

Наличность (действительность) факта нарушения права надо подтвердить или обосновать причину, по которой Заявитель лишен возможности представить в ЕСПЧ соответствующие материалы, подтверждающие фактические обстоятельства Жалобы.

Здесь отметим, что доказательственные процедуры, применяемые при рассмотрении дела в Европейском Суде, начинают действовать на этапе обмена «состязательными бумагами» и завершаются в срок, устанавливаемый Председателем Секции (комитета), в которую переданы материалы Жалобы. На наших занятиях граждане с удивлением узнавали, что если обжалование связано с судебными актами – обвинительный приговор, кассационное определение, - то, основным доказательством по Жалобе является …протокол судебного заседания, где должны быть зафиксированы все действия суда по рассмотрению уголовного дела.

Соответственно, зная это, необходимо заранее, еще в суде первой инстанции начинать готовиться к возможному обращению в Европейский Суд по правам человека. А для этого адвокат защитник должен активно «работать» с протоколом судебного заседания не только во время судебного процесса, но, что не менее важно, - после завершения судебного разбирательства, когда сторонам предоставляется возможность принести свои замечания на протокол судебного заседания. И отсутствие у адвоката аудиозаписи судебного заседания надлежит расценивать как некачественную защиту, осложнившую оспаривание протокола судебного заседания.



4) До подачи Жалобы в Европейский Суд, Заявитель должен прибегнуть к доступным ему средствам национальной (внутри государства) судебной защиты и исчерпать их. Если обращение за судебной защитой не устранило факт нарушения прав и свобод Заявителя или восстановило нарушенное право не в полном объеме, то, имеются основания для обращения в Европейский Суд с соответствующей Жалобой.

(МАТЕРИАЛ СОКРАЩЕН)

   

5) Нарушение положений Конвенции может быть допущено и самими судебными инстанциями, например, судом первой инстанции. Если это нарушение прав и свобод Заявителя не устранено судом второй кассационной инстанции, либо нарушение положений Конвенции допущено и судом второй кассационной инстанции, то, имеются основания для обращения в ЕСПЧ.

Заявитель должен направить свою Жалобу в Европейский Суд не позднее, чем истекут шесть месяцев со дня вынесения решения судом второй кассационной инстанции (это пресекательный срок, который может быть продлен или восстановлен в исключительных случаях). Жалобы, поданные с пропуском шестимесячного срока, будут признаны неприемлемыми для дальнейшего рассмотрения. Это одна из наиболее распространенных процедурных ошибок, допускаемых заявителями из России.

Формулирование судебных ошибок тоже непростая задача. Но, положение Заявителя существенно облегчается тем, что российские суды повсеместно допускают элементарные нарушения положений Статьи 6 Конвенции. На наших занятиях мы систематизируем типичные судебные ошибки, после чего нашим слушателям достаточно «обнаружить» таковые в протоколах судебных заседаний или в судебных решениях и описать их в Жалобе, сославшись на подтверждающие источники. Европейский Суд сам квалифицирует эти факты как несоблюдение или нарушение Статьи 6 Конвенции, если признает эти факты документально подтвержденными Заявителем.



6) В Европейский Суд может быть направлена Жалоба на неисполнение судебных решений, вынесенных национальными судами. Для отечественной «неработающей» службы судебных приставов такого рода жалобы представляют определенный интерес для граждан, получивших судебные решения, но, не могущих добиться их исполнения. Таких решений в отношении России вынесено достаточное количество (более 100 по нашим предварительным расчетам), и с ними можно ознакомиться из Интернет-ресурсов, набрав поиск «решения Европейского Суда» или воспользовавшись поисковиком «Консультанта плюс».

(МАТЕРИАЛ СОКРАЩЕН)

   

7) В Европейский Суд можно обратиться с Жалобой на отказ в судебной защите или на создание непреодолимых препятствий для такого доступа со стороны государственных органов. Жалоба может быть подана в Европейский Суд и в связи с незаконными действиями государственных органов, действия или решения которых не обжалуются в национальный суд. Или в таком обжаловании отказано. Выше мы отметили, что также может быть подана Жалоба в порядке превентивной защиты, когда возникает угроза нарушения права, а само право ещё не нарушено. Эти вопросы мы выделяем отдельно для детальной проработки только с юристами, т.е., с профессионально подготовленными слушателями.

   



(продолжение в следующей on-line трансляции)



((( _Ответственный редактор Рубрики – М. Мамонтова_ )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий